Главная страницаОбратная связьКарта сайтаEnglish Афоризм дня Постулат Харриссона.  На каждое действие есть равная ему противодействующая критика.
Поиск по сайту:
 
Готовится к выпуску:
Вопрос дня:
  1. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – автор:
    1. Оттачиваю литературный слог для подготовки статей и отчетов - 5 (20.83%)
       
    2. Я патриот, участвую в развитии отрасли - 5 (20.83%)
       
    3. Распространяю информацию о достижениях предприятия, на котором работаю - 2 (8.33%)
       
    4. Нахожу партнеров для совместной работы над моим проектом - 2 (8.33%)
       
    5. Привлекаю инвесторов для своих идей и проектов - 1 (4.17%)
       
    6. Получаю премию за опубликованный в журнале материал - 0 (0%)
       
    7. Другое - 0 (0%)
       
  2. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – читатель:
    1. Читать журнал значит быть в курсе последних событий - 16 (66.67%)
       
    2. В каждом номере нахожу для себя что-то новое - 8 (33.33%)
       
    3. Это источник идей для решения производственных вопросов - 8 (33.33%)
       
    4. С интересом слежу за достижениями коллег - 7 (29.17%)
       
    5. По материалам журнала удобно готовить доклад или приветственную речь для руководства предприятия - 5 (20.83%)
       
    6. Нахожу грамотные проекты для инвестирования - 3 (12.5%)
       
    7. Другое  (всего) - 2 (8.33%)
       
    8. Другое:  критик -  1 (50%)
       
    9. Другое:  Пишу на заказ курсовые и дипломные работы. В журнале черпаю материал для использования в своей работе -  1 (50%)
       



Подписка на новости:
Ваш e-mail-адрес:
Изменение параметров







© ООО «Газоил пресс», 2008-2017





Борис Григорьев: «Наука должна работать»

Ключевые слова (для индексации): ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Бориса Афанасьевича Григорьева


Редакция сердечно поздравляет с 70-летним юбилеем консультанта и научного руководителя Центра исследования нефтегазовых пластовых систем ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Бориса Афанасьевича Григорьева и желает ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе.

Корр. - Борис Афанасьевич, Вы прошли огромную школу жизни, занимали много ответственных постов в высших сферах власти. Но каковы Ваши истоки?

Б.Г. - Я выпускник Грозненского нефтя­ного института им. акад. М.Д. Миллион-щикова, которому я отдал 29 лет своей научной и педагогической деятельности и «дорос» до поста исполняющего обя­занности ректора этого вуза.

...В начале 1990-х Б.А. Григорьев за­нимал пост начальника лаборатории ВНИИГАЗа. В дальнейшем он работал и в Государственной Думе РФ, и в РАН, и в Администрации Президента РФ, в том числе на должности начальника Центра президентских программ. При­чем в эти годы он продолжал заниматься научной педагогической деятельностью, возглавляя кафедру теплотехники Мо­сковского энергетического института. Пришлось ему поработать заместителем губернатора Тульской обл. и министром Правительства Московской обл. Он член РАЕН, Российской инженерной академии, Международной академии образования. Завершив круг высоких должностных пе­ремещений, он с 2008 г. вновь работает во ВНИИГАЗе.

Б.А. Григорьев - обладатель ряда по­четных наград и званий: заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный энергетик РФ, лауреат премии Совета Министров и Госпремии РФ и др.

Корр. - Борис Афанасьевич, Вы - из­вестный в стране ученый в области теплофизических свойств сложных многокомпонентных систем, автор бо­лее 300 научных трудов, восьми моно­графий, учебных пособий. Что Вы сами считаете своими основными научными достижениями?

Б.Г. - Пожалуй, основная точка отсчета -это создание в Грозненском нефтяном институте лаборатории по исследова­нию теплофизических свойств нефтей, нефтепродуктов, газовых конденсатов и углеводородов, которой мне довелось руководить более четверти века. Уже че­рез 10 лет с начала работы наша лабора­тория стала крупнейшей в Европе. Нами были выполнены уникальные ис­следования теплофизических свойств основных групп углеводородов нефти в жидкой и паровой фазах, включая ли­нии фазовых переходов и критическую область, более 500 образцов нефти различных месторождений, продуктов их переработки, моторных, авиационных, трансформаторных масел и топлив. Результаты исследований, полученные в нашей лаборатории, удостоены премии Совмина СССР и были использованы при составлении Международных стандартов на свойства воды и водяного пара. Еще один важный итог работы в этот период - формирование Грозненской школы теплофизиков, в рамках дея­тельности которой мною подготовлено 29 кандидатов и 5 докторов наук.

Корр. - Более полутора десятков лет Вашей трудовой биографии отдано экспертной работе в Администрации Президента, правительствах Московской и Тульской областей. Как Вам удавалось совмещать научный опыт и решение организационных задач?

Б.Г. - Действительно, в середине 90-х гг, в процессе создания Центра термогид­родинамики и физики пласта во ВНИИ-ГАЗе, меня впервые привлекли к работе в Администрации Президента Россий­ской Федерации в качестве эксперта по вопросам ТЭК. Впоследствии меня назначили на должность начальника Центра президентских программ Ад­министрации Президента. В непростые 90-е годы Центр ставил своей задачей сконцентрировать ресурсы государства, в том числе финансовые, на сохранении и развитии приоритетных для государства направлений науки, техники и технологий.

С нашей помощью некоторым социаль­ным и научно-техническим программам был придан статус президентских. Так, например, появилась программа «Дети России», ставшая прообразом современ­ных нацпроектов. Мы разработали пре­зидентские программы «Дороги России», «Мобильный комплекс» для нефтяной промышленности, «Газификация России», «Национальная технологическая база», «Развитие Дальнего Востока и Забайка­лья», программу государственной под­держки интеграции высшего образования и фундаментальной науки и др.

Корр. - Тем не менее Ваша научная карьера активно продолжалась и в эти годы. В 1996 г. Вы стали лауреатом Госу­дарственной премии, а затем - дважды! -премий Правительства Российской Феде­рации в области науки и техники...

Б.Г. - Эти достижения связаны с нашими работами по расчету фазовых равнове­сий в природных углеводородных систе­мах, определению термодинамических свойств флюидов при сверхкритических параметрах, а также теплофизическо-му обеспечению сверхкритических технологий, созданию научных основ новых информационных технологий для нефтепереработки, а также разработки месторождений.

Но не менее важным для себя я счи­тал и научно-педагогическую работу в Московском энергетическом инсти­туте в качестве заведующего кафедрой «Теоретические основы теплотехники», работу над справочниками, учебниками и учебными пособиями по тепломассооб­мену для студентов и аспирантов.

Корр. - Борис Афанасьевич, в последние годы Вы - научный руководитель и кон­сультант Центра исследования нефтегазо­вых пластовых систем и технологического моделирования ООО «Газпром ВНИИГАЗ», один из инициаторов создания базовой кафедры «Исследования нефтегазовых пластовых систем» РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина во ВНИИГАЗе. Что за науч­ные и педагогические задачи Вы ставите перед собой на этом этапе?

Б.Г. - Важнейшими научными и организа­ционными задачами для себя в настоящее время считаю участие в создании кор­поративного центра исследований пла­стовых систем ОАО «Газпром» на основе экспериментальной базы ООО «Газпром ВНИИГАЗ», а также подготовку высокопро­фессиональных научных и инженерных кадров для этого направления. Разработанная и принятая ОАО «Газпром» Комплексная программа повышения эф­фективности разработки месторождений на период 2008-2010 гг. в числе основ­ных целей обозначила необходимость создания вертикально интегрирован­ной системы по работе с первичными источниками базовой геологической информации - с керновым материалом и пробами пластовых флюидов. В ходе реализации этой Программы был создан Центр исследования нефтега­зовых пластовых систем и технологи­ческого моделирования ООО «Газпром ВНИИГАЗ», а в 2009 г. открыта первая очередь корпоративного керно- и флюи-дохранилища ОАО «Газпром», осуще­ствлено техническое перевооружение экспериментальных лабораторий, в г Ух­те и г Ленске созданы филиалы Центра исследований нефтегазовых пластовых систем и технологического моделиро­вания для проведения оперативного комплекса промысловых исследова­ний на месторождениях, подготовлены основы формирования единой норма­тивно-методической базы, совместно с профильными департаментами ОАО «Газпром» разработано Положение об ор­ганизации системной работы с керном и пластовыми флюидами в ОАО «Газ­пром», ведется работа по созданию сети региональных отделений Центра. Совместно с РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина открыта кафедра иссле­дований нефтегазовых пластовых систем и начата подготовка специалистов. Ма­гистранты, занимающиеся на кафедре, будут постигать дополнительный блок дисциплин, включая исследования пла­стовых флюидов, керновые исследования, газоконденсатные исследования, физи­ческое и математическое моделирование, исследования флюидов в критической области и исследования газогидратов.

...Б.А. Григорьев находится в прекрасной форме, полон творческих планов и, как всегда, готов к конкретным действиям на пути их реализации.




Назад в раздел